温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  关于本社  
  本社简介
  社章社史
  班子成员
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  本社简介   
九三学社宁波市委会概况
      发布时间: 2014-12-18
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口


  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。半个多世纪以来,九三学社秉承“爱国、民主、科学”的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。

  1983年2月,九三学社浙江省工委秘书长章渭煊、委员宋镇圻等来甬发展社员并筹建组织。同年4月17日省工委宁波市省直属小组成立并选举顾明祥担任组长。1983年9月15日至16日,九三学社宁波市分社成立大会召开,选举产生了由杨国栋、顾明祥等7人组成的九三学社宁波市第一届分社委员会。1984年8月,九三学社宁波市分社委员会正式改称九三学社宁波市委员会。

  1988年7月,九三学社宁波市第二届委员会成立,杨国栋担任主委。第二届市委会期间,国际国内形势发生了很大变化。面对风云变幻的外部环境,社市委坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党风雨同舟、患难与共,保持了正确的政治方向,经受了政治风波考验,为推进两个文明建设和维护安定团结局面发挥了积极作用。

  1992年1月,九三学社宁波市第三届委员会成立,杨国栋担任主委。第三届市委会深入学习党的十四大重要精神,以建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线,在参政议政、自身建设、社会服务等方面开展了大量工作,为宁波的改革开放和现代化事业作出了应有贡献。

  1997年10月,九三学社宁波市第四届委员会成立,傅丹担任主委。第四届市委会高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以政治交接为主线,围绕我市中心工作积极参政议政;切实加强自身建设,进一步增强社组织的凝聚力;发挥优势,服务社会,为宁波的两个文明建设作出了新的贡献。

  2001年11月,九三学社宁波市第五届委员会成立,傅丹担任主委。第五届市委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的十六大和九三学社中央全会精神,积极贯彻中发〔2005〕5号文件,把握发展第一要务,团结全市社员围绕中心,服务大局,自身建设不断加强,参政议政成效显著,社会服务富有成效,社的各项工作取得了新的进展。

  2006年11月,九三学社宁波市第六届委员会成立,傅丹担任主委。第六届市委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结带领全市广大社员以建设高素质参政党地方组织为目标,深入学习贯彻科学发展观,树立践行社会主义核心价值体系,认真履行参政党职能,积极开展社会服务,切实加强自身建设,各项工作取得新的成绩。2010年荣获九三学社全国社会服务工作先进集体。

  2011年7月,九三学社宁波市第七届委员会成立,郑瑜担任主委。第七届市委会以建设高素质的参政党地方组织为目标,认真学习中共十八大、十八届三中、四中全会和九三学社十大精神,围绕市委市政府的中心工作,把握发展第一要务,全面推进自身建设,积极履行参政党地方组织职能,各项工作取得了新的成绩。2012年被评为九三学社全国学习践行社会主义核心价值体系先进集体,2013年荣获九三学社全国组织建设先进集体以及九三学社浙江省参政议政先进市级组织一等奖。

    2016年10月,九三学社宁波市第八届委员会成立,叶正波担任主委。

    三十多年来,社市委在中共宁波市委和九三学社浙江省委会的领导下,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,团结全市广大社员继承和发扬“爱国、民主、科学”的优良传统,紧紧围绕中共宁波市委、市政府的中心工作,着力提升履职成效、不断优化社会服务、全面推进自身建设,为推进宁波市的多党合作事业和经济社会发展作出了积极贡献。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1