温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
胡勤勇:参政议政推动医养融合改革的践行者
来源:宣传部       发布时间: 2019-05-15
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    胡勤勇,1968年出生,浙江鄞州人。宁波市首位泌尿外科毕业研究生,工商管理硕士,主任医师。九三学社宁波市委员会卫生和健康工作委员会副主任、鄞州区基层委员会副主委(主持工作)、鄞州区二支社主委,宁波市鄞州区钱湖医院院长。多次被九三学社中央和社浙江省委评为参政议政工作积极分子。2015年荣获九三学社“浙江榜样”称号。2016年当选为宁波市劳动模范,2019年当选为浙江省劳动模范。

    自2003年2月起,胡勤勇连续担任第十二、十三、十四届宁波市政协委员,2016年2月当选为宁波市第十五届人大代表。十多年来,胡勤勇积极履行民主党派成员职责,持续开展参政议政调研工作,积极撰写社情民意信息和提案建议。从本职工作入手,“咬定青山不放松”,以持续的参政议政课题研究,推动基层医院医疗体制改革,走出了一条以医养融合为抓手的基层医疗机构转型升级之路。

参政议政咬定基层医院

    1998年10月,胡勤勇加入九三学社。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党。九三学社社员大多数是专业技术人员,在加入九三学社之前,往往疏于谈政论事,大多专注于自身专业领域的创新和发展。自加入九三学社后,胡勤勇的肩上无形中增加了一份“参政议政”的责任和义务。如何成为一个合格的九三学社社员?如何处理好参政议政与自身工作的关系?胡勤勇对民主党派成员履行参政议政职责的认识,从一片茫然逐步提高到略有心得。

    尤其是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作工作,就坚持和完善中国共产党领导的新型政党制度提出了一系列新思想、新观点、新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平同志多次强调“空谈误国,实干兴邦”“要为人民做实事”“要扎实推进保障和改善民生工作”。作为一个基层卫生工作者,参政议政怎么入手?如何做实?确实是一个不容回避的问题。

    “参政参到点子上,议政议到关键处”,对胡勤勇来说,满足人民群众不断增长的健康医疗需求,全心全意为人民服务的本职工作就是“关键处”与“点子上”。胡勤勇的参政议政选题内容从最初的“打一枪换一个地方”,到从本职工作出发“咬定青山不放松”。他积极撰写参政议政材料,从起先的为了完成任务,感觉是种负担,到慢慢地觉得有了兴趣,到后来居然成为了自己的一个爱好。胡勤勇认为,本职工作是参政议政的选题原点、出发点,也是终点、落脚点。参政议政要真正发出党派声音,凝聚党派力量,深入、扎实、有效的基层工作是根本,正所谓“接地气才有底气”!

    胡勤勇把参政议政调研,撰写提案和建议信息,视为其工作的一部分,是对本职工作进行深入研究和思考的有益途径。他常说:“外行看热闹,内行看门道”,要做好一个调研材料,选题的范围最好是自己熟悉的,在自身专业或者工作相关的领域找素材,写出来的材料才有可能概括得全面、剖析得深刻,不至于人云亦云,落入俗套,特别是对基层民主党派成员来说,本职工作更是参政议政最重要的源头活水。

    入社二十年来,胡勤勇撰写了超百篇社情民意信息,绝大部分是有关医疗卫生服务方面的,其中32篇信息先后被省级以上有关部门采用,3篇还被转化为政协大会发言材料。2016年,胡勤勇撰写的社情民意信息《医护人员继续教育学分管理制度亟待改革》,获得中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的批示。2017年,撰写的信息《公立医疗机构共同体联合限价采购以抑制药械价格虚高的做法值得推广》,被中央统战部《零讯》、省委统战部、九三学社浙江省委采用。胡勤勇已是参政议政工作的行家里手,多次被九三学社中央和社浙江省委评为参政议政工作积极分子。

    多年的履职经历,胡勤勇深有体会地说:履行参政议政职责与做好本职工作之间,不仅没有矛盾,反而能相互促进,相互升华。2015年,胡勤勇荣获九三学社“浙江榜样”称号。

党派课题持续研究发力

    2009年1月,通过公开选拔,胡勤勇担任钱湖医院院长。当时钱湖医院尚属镇乡社区卫生服务中心,与同类医院相比规模较小、专业竞争力弱、职工收入低、医疗纠纷多、群众满意度差,是领导和群众眼中典型的“问题医院”。2009年又恰逢国家新一轮医疗体制改革如火如荼展开,基层医院如何转型是每一个院长工作中都无法绕开的话题。为了医院的发展,胡勤勇与班子成员连续尝试了许多改革方案,都没有取得满意的成效。

    2013年6月,胡勤勇参加了九三学社宁波市委一个关于医养结合方面的课题研究。2014年1月,胡勤勇执笔撰写的专题报告《医养结合,我们还在等待》在宁波市政协十四届一次会议上作大会口头发言,引起市有关领导的高度重视。后转化为市政协提案,在具体办理过程中,市民政局与市卫计局领导一致同意钱湖医院挂牌“宁波市东钱湖医养融合院”,先行先试涉足老年病医养结合工作,并于2015年1月成为浙江省试点单位,是当时26家试点单位中唯一的公立医疗机构。钱湖医院从一个党派课题研究开始,不经意间彻底改变了自身发展轨迹。

    医养结合是一块尚未开发的处女地,对社会大众与医院员工来说都是新生事物,工作之初许多配套政策没有及时研究或出台,工作难度较大。钱湖医院在市政协与行业主管部门等多方领导的关怀下,胡勤勇带领全院医卫工作者以医养结合为主攻方向,提出了以老龄化社会医疗刚需为背景,建立以老年医学、医疗养老及慢性病综合防治为核心的医院转型升级新思路。

    钱湖医院当时共有4位九三学社社员(院级干部与中层干部各2名),在胡勤勇带领下,大家思想认识上非常统一,并各自承担了医养结合相应的工作任务。作为基层医院,在具体的改革工作推进过程中,往往难以触及顶层制度安排,许多体制机制的瓶颈限制是可想而知的。每当在工作中遇到政策不明朗或产生畏难情绪时,医院的九三学社骨干社员都会与院党支部成员一起,从政策层面,以课题研究或提交社情民意信息的方式与相关部门保持良好的沟通,从中获得充分的理解,开阔了基层视野,增强了创业信心,持续获得政府各相关部门的关注与呵护。

    在胡勤勇的带领下,以医院九三学社社员为主撰写的《关于进一步支持医疗机构开展医养结合工作的几点建议》等四个课题,先后成为宁波市政协、市人大的提案建议。《关于基层医疗机构开展医养融合工作的几点建议》等十篇相关信息,先后被省级以上有关部门录用。其中,社情民意信息《以医养融合服务为抓手促进基层医疗机构转型发展》2017年被国务院办公厅录用。

    5年多时间,在这块深受各级政府持续关爱的新兴服务领域里,胡勤勇从最初的纸上谈兵式课题研究开始,边学习、边议政,边实践、边完善,先行先试,锐意改革,持续发力。

医养融合实现改革突破

    在大多数人不看好的情况下,胡勤勇经过充分的市场分析,顶着巨大的压力,从人才引进、技术创新和学科拓展等多种管理措施入手,对钱湖医院这个当时相对落后的基层医疗机构展开了长期、全面、综合的转型升级改革。通过建立医养融合等与城市大医院差异化发展的工作策略,大大拓展了钱湖医院作为基层医院的自身发展空间,有效盘活了医疗资源,增强了服务功能,提升了市场生存活力。

    医院的业务结构,从最初简单的医养结合服务,逐步扩展到“长期护理病区”“功能康复病区”“老年医学病区”“心肺康复病区”及康复加护病区(RICU)等老年病医疗服务专区;并联合周边其它基层医疗机构组建了“慢性病医养结合服务联盟”。医院围绕医养结合及老年病、慢性病工作,加大投入,多点开花,建立起内镜中心、呼吸内科、心血管内科、内分泌科、神经内科、疼痛科、眩晕门诊、糖尿病足门诊、慢性创面处理门诊等一大批老年病慢性病学科学组,增厚了医院专业层级。

    2014年1月,钱湖医院成功创建成为浙江省二级医院,实现了建院90多年来的重大突破。同时,医院投诉多、纠纷多、信访多“三多”现象得到明显遏制,医疗纠纷赔款由接近医院业务量的1%,大幅下降,控制在0.05%以内,群众满意度连续10年保持在90%以上。医院服务量也从起初的每年28万人次上升到2018年底的73万多人次,住院床日从每年不到5000人次上升到2018年的5万多人次。业务量更是从胡勤勇主导改革前的每年2907万增长到2018年的1.25亿元,职工收入接近翻二番。钱湖医院一跃成为宁波市基层医疗体制改革的急先锋。

    在医院职工眼里,胡勤勇是众人仰望的一座高峰。他的学历、职称和在学术上取得的成绩,是一般普通基层医生难以逾越的。作为一名基层医务工作者,他在省级以上学术刊物发表学术论文30余篇,获省级及地市级科技成果进步奖四项。他主持并培育的新项目“医养融合”专业成为浙江省级示范项目,“远程血压动态监控”项目被推选为2018年浙江省民生获得感示范工程,“长期护理保险”项目成为宁波市示范项目。

    要彻底改变医院的落后面貌,行风作风建设也是重中之重,是卫生服务问题的关键。十多年来,胡勤勇虽身患多种慢性病,需要每天服药,但各项工作仍身先士卒,率先垂范。除了2011年4月因连续多日指挥新医院搬迁导致疲劳过度晕倒在办公室,“被迫”就医请假三天外,从未向组织上请过任何病事假、工会疗休养和加班补休假。在制度建设中,胡勤勇首先对自己开刀,主动把自己的权利关进制度的笼子里,把行业长期约定俗成的“院长一支笔”封存起来,把“一言堂”变为“群英会”,并由此创建了许多行之有效的工作制度。其中,普通职工代表定期进财务室查账制度,成为最令人信服的“干群关系润滑剂”;以廉政文化长廊为主要形式的一整套行风作风改进措施,被市卫生纪检部门誉为“钱医模式”并在全市推广。

    近年来,钱湖医院荣获了浙江省健康促进医院、浙江省平安医院、浙江省卫生先进单位,宁波市文明单位等荣誉称号,多次承办国家级和市级现场学习交流会。其基层医院改革突破的成功转型发展之路,吸引了省内外百余家医疗机构和卫生行政部门来院学习考察,社会知名度和美誉度不断提升。2018年11月26日,受省卫健委邀请,胡勤勇在全省的医养结合工作会议上作了长达40分钟的经验介绍,得到了与会领导和专家的一致好评,受到行业内的高度关注。

    为了钱湖医院更快更好地发展,2016年,近50岁的胡勤勇毅然参加了全国成人高考,并获得了国家认可的中医学本科学历,给全院员工树立了一个终身学习、岗位继续教育成才的鲜活榜样。

    身教重于言教,胡勤勇积极引领着全院医护工作者技术创新、学术比超、参政议政、关注民生的新风尚。作为基层医院代表,2019年4月,胡勤勇被推选为浙江省劳动模范。


2019年1月,市人大常委会主任余红艺考察钱湖医院

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1