温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
陈安儿:“挽留天使在人间”的接生妈妈
来源:宁波市妇儿医院支社      发布时间: 2019-05-15
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    陈安儿,1967年出生,浙江鄞州人。主任医师。宁波市妇女儿童医院产科大科主任兼胎儿医学主任。九三学社宁波市妇儿医院支社副主委,第十五届宁波市政协委员。2016年获宁波市五一巾帼标兵荣誉称号,2018年被授予宁波市五一劳动奖章,2019年当选为浙江省劳动模范。

    4月30日上午,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂召开。大会表彰了2019年浙江省劳动模范、省模范集体与我省2019年全国五一劳动奖状、奖章获得者及2017-2018年建设“两美”浙江立功竞赛浙江省劳动模范。我市社员陈安儿获得“浙江省劳动模范”称号。

    陈安儿是甬城产科界的金字招牌——“产科第一把刀”,是家喻户晓的“接生妈妈”。从业近三十年,每年要做近800台手术,其中80%属于疑难危重症,每年救治危急重症孕产妇近600名。她拓道、救死、扶生,双休日随叫随到,工作日几乎每天都要加班;她勇挑产科重担,谋妇孺健康,创无数佳话;她在一次次惊心动魄的考验中凭借实力挑起宁波产科的大梁,成为宁波母亲和婴儿的守护神。

医术精湛的双手,抢救凶险型孕产妇于分秒之间

    陈安儿现任宁波市妇女儿童医院(宁波市妇幼保健院)产科大科主任,主任医师。她经常参与并指导抢救凶险型前置胎盘、重度子痫前期、产后大出血等高危孕产妇患者,尤其擅长产科高危妊娠、围产急救、妊娠期合并症及并发症的处理。曾经有一名外地来甬打工的产妇分娩后出现产后大出血、DIC(产科弥散性血管内凝血),这是异常凶险的产科杀手“羊水栓塞”!凌晨1点多,电话铃声响起,陈安儿立即赶赴医院,只见产妇四肢厥冷、意识淡漠、血压只有80/35mmHg、心率却达到180次,已呈休克失血代偿阶段,经过将近3小时的奋力抢救(整个手术过程产妇出血量达15000毫升,相当于3倍正常成人全身血容量),陈安儿和她的抢救小组终于将产妇从死亡线上拉了回来。

    在与死神赛跑拯救妇孺的过程中,陈安儿主任带领她的团队迈过了一个又一个的“坎”,其中最主要的就是“出血”关。产科出血严重威胁着孕产妇生命,在我国是造成孕产妇死亡的首要原因。一旦发生产科大出血,短短几十分钟即可达到数千甚至上万毫升。抢救生命就是在与时间赛跑,而异体输血的困难在于血源紧张,配血、回输又要耽误时间,产妇没有足够时间等待库存血救命。为此,陈安儿带领团队,在国内率先开展自体血回输术,无一例发生异常反应,极大地提高了救治率,抢救生命于“分秒之间”,节约了血源又争取了时间。至今已有首都医科大学附属北京妇产科医院、厦门市妇保院、温州医科大学附属第一医院等20多家省内外医院来院进修学习这一技术。

不倦钻研的头脑,引领学科创新的战斗团队

    从医以来,陈安儿始终把学好业务知识、干好业务工作视为自己的第一使命。在深入推进“最多跑一次”改革过程中,陈安儿率队建立产科多学科分工协作及诊疗机制,持续开展产前诊断多学科诊疗服务,半年来已避免50余例严重缺陷儿的出生,有力地推进了宁波市出生缺陷综合防治工作。

    胎儿医学是一门涉及围产医学、产前诊断等多个领域的新兴综合性学科,目前我国的胎儿医学尚处于起步阶段,设有胎儿医学中心的医疗机构屈指可数。2015年3月,在陈安儿的主持下,宁波市妇女儿童医院组建了胎儿医学中心,承担对胎儿疾病的产前筛查、产前诊断和遗传咨询工作。

    在陈安儿的带领下,产科开展了多项新技术:B-lynch缝合术、脐血穿刺术、保留胎盘的剖宫产术、绒毛活检术、剖宫产子宫切口双层缝合技术等,尤其是应急子宫颈环扎术,有效延长宫颈机能不全患者的孕周,圆了很多患者的母亲梦。针对凶险型前置胎盘患者,她与影像科专家一起联合开展剖宫产术前髂内动脉球囊填塞术,以减少术中单位时间内的出血量,为抢救产妇生命争取时间。她还与护理部一起联合开展产前PICC置管术,作为一种期待疗法,尽量延长凶险型前置胎盘患者的孕周时间,并为产前大出血的抢救提早开通了静脉抢救通路。她还积极开展剖宫产术后阴道试产项目,为降低剖宫产率,减少孕妇及新生儿相应剖宫产并发症的发生而积极努力。

“贴心人”和“欠债人”,渗透着使命的高尚和敬业的情怀

    陈安儿作为宁波市危重孕产妇的抢救专家,对于危急重病人的抢救、会诊,她风雨无阻,随叫随到。往往半夜一个求救电话,她就立即动身赶赴七、八十公里或百公里以外的区县(市)医院,帮助下级医院的产科医生一起开展抢救工作,直到产妇脱离危险……在凌晨时分,又是拖着疲惫的身躯直接回医院上班。

    陈安儿还积极参与对口帮扶支援工作,参与在黔西南州妇幼保健院设立的“妇产科工作室”的筹建及业务指导工作,并多次奔赴当地开展继教培训、查房、义诊、手术指导及疑难病例会诊等工作,为黔西南州妇女的健康保驾护航,获得当地政府部门和老百姓的好评。

    聊起她的家庭,陈安儿总是说:“这辈子娶她做妻子的男人最吃亏了。”她别说是照顾家庭孩子,自己也经常加班无休,是名副其实的“工作狂”,连年夜饭也经常是全家人摆好了碗筷迟迟等她回家。对这些,她总是内疚地说:“没办法了,自从我做了产科主任,就注定要做一个‘欠债人’,为了不欠那些准妈妈,我只好欠老公欠孩子……为更多人活着,才更有价值。”她无怨无悔。

    三十年风雨兼程,迄今已有1万多名新生婴儿从陈安儿手里平安诞生,她喜欢“接生妈妈”这个称呼,她说:“对于产科工作,我已经有了特殊的感情,这项事业已经贯穿了我的整个人生,融入了我的整个生命。”

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1