温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
“九三健康巡讲团”系列活动——我市社员、市中医院专家洪波走进宁波海关
来源:办公室 任巧超      发布时间: 2019-03-22
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    3月8日下午,我市社员、市中医院感染科主任洪波走进宁波海关,为《常见病的药膳史料》专题讲座授课。

    洪波医生是浙江中西医结合呼吸病专业青年委员会副主任委员,浙江中医药大学兼职副教授,长期从事呼吸内科的临床工作,擅长用中西医结合治疗各种慢性咳嗽、急慢性鼻炎、支气管哮喘、肺炎等呼吸系统常见病及疑难疾病的诊治。

    洪波医生从药膳的起源娓娓道来,详细讲解了药膳的特点和应用原则。她指出,合理用膳至关重要,需要因症施膳、因时施膳、因人施膳、因质施膳、因地施膳。她在讲课中强调,中医认为人的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质和特禀质9种,不同的体质具有不同的生理特点和发病特征,用膳不可盲目跟风。最后,针对呼吸系统、消化系统中的常见病,洪波医生也提供了相应的药膳疗方。

    海关工作人员认真聆听了讲课内容,与洪波医生积极互动;洪波医生还仔细解答了听众提出的问题,获得阵阵赞叹,现场气氛热烈。

    据悉,为充分发挥九三学社医卫界社员的专业优势,九三学社宁波市卫生与健康委员会组建了“九三健康巡讲团”,并同步推出健康讲座菜单。“健康巡讲团”现有成员55人,讲座内容涉及各类常见疾病的预防、治疗及日常保健,接下来还将陆续开讲,为提高市民健康意识、助推“健康宁波”建设贡献力量。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1