温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
医生带伤出诊半月,只为不让病人“扑空”
来源:宁波市中医院公众号      发布时间: 2019-03-04
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    近日,一位患者拨通了市中医院办公室的电话:“你们呼吸科的俞亚丽医生交关让人感动,脚受伤了还在给病人看病。

    原来,这位患者近日来俞主任的门诊就诊,发现俞主任的脚上戴着支具还在坚持出诊,非常感动,于是特意打电话过来表达感谢与敬佩之情。

    而在此之前,除了俞主任同科室的人之外,几乎没有人知道俞亚丽主任受伤的消息。原来,她在春节期间与家人出游时不慎扭到了脚,当时感觉疼痛剧烈,整个右脚肿了起来……去医院拍片后诊断为第五脚掌骨骨折,并嘱咐她好好休息,尽量少活动,家人也劝她请假在家安心静养几日。但是俞主任心想:节后会有一个就诊“高峰期”,再加上连日来宁波一直下雨,天气湿冷,对于呼吸病患者来说是一个很大的考验,如果自己请假了,那有些老病人来医院不就“扑空”了吗?因此她不顾家人反对,也没有向医院提交停诊申请,打着石膏默默地坚持出诊。

    从外地回来的第二天,俞主任就开始出诊了,一个上午一共看了62个病人(其中2个号源是给没有挂到号的病人加的号),下午,俞主任又回到病房进行疑难症会诊,一刻也没耽误。

    几天后,骨科医生为她拆了石膏,改为戴支具,但还是叮嘱她要多休息,多将患肢抬高。否则容易造成血运不畅,下肢浮肿等并发症,影响愈后。然而俞主任还是“一意孤行”,坚持坐诊及病房查房。在门诊时如果感到右下肢累了,她就将腿搭在左腿上稍作休息和调整,但是完全不会中断看诊,所以很多病人也没有发现俞主任受伤。

    和俞主任同组的周忠辉医生说:“节后病人比较多,我们那天连续查房3个多小时,俞主任虽然只能借脚后跟的力量慢慢地行走,但她还是坚持查完了每一个病人,我们看着也很不容易。”

    俞亚丽主任作为我院肺病科主任,不仅医术精湛,而且对待病人总是尽心尽责,和蔼可亲。曾经有一位长期跟随俞主任调治的慢性阻塞性肺病患者,为了表达俞主任的救治恩情,多次托医院的亲戚联系俞主任,想给她家中送点水果表示感谢,但是俞主任都婉言谢绝了,她还跟病人开玩笑“吓唬”她说:“你再这样我下次不给你看了啊!”最终,病人只好作罢,仅做了一面锦旗送给俞主任,但她希望能够亲手送上这面锦旗,并跟俞主任合一张影留作纪念,因为她说:“俞主任是我见过最好的医生。”

    在患者的健康面前,自己的伤痛并不算什么。也许,这就是对医生“救死扶伤,舍己为人”这一职责最好的诠释!为俞亚丽主任点赞,也为像俞主任一样默默坚守、默默付出的医务工作者们点赞。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1