温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
花香溢杏林,妙手回春意

——记宁波市名中医张小玲

来源:本文转自微信公众号“宁波市中医院”      发布时间: 2018-12-05
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    张小玲:九三学社宁波市中医院支社社员。宁波市中医院肿瘤科主任医师,宁波市名中医。从医三十余年来,勤求古训,博采众方,以仁心仁术展现出一位新时代医疗工作者的风采面貌!

    春风徐来,求知若渴 

    1977年,中央决定恢复已中断十余年的高考制度,犹如一阵春风吹绿了大江南北,给秋风瑟瑟的中国大地带来了勃勃生机,点燃了广大青年学子对科学、对知识的新希望,无数知识分子从乡村田间、工厂车间等等纷纷走出,重新拿起了书本……

 

    欣闻恢复高考制度的消息,此刻正在宁波商场从事营业员的张小玲也欣喜不已,那颗压抑已久的求知欲望顿时爆发,不顾工作的艰辛、家人的反对以及自身年龄的偏大,毅然拿起了尘封已久的书本,挑灯夜读!功夫不负有心人,凭借着坚强的意志和刻苦的精神,张小玲顺利闯过了千军万马过独木桥的不易,进入了浙江中医学院(现浙江中医药大学)学习。

    “健康所系、性命相依”,当宣读医学誓言之时,张小玲既兴奋又冷静,她明白这条路光荣而又艰辛,事实也确实如此,在校期间,张小玲属于“大姐”的年龄,比一般的同学都要大5岁左右,因此更加珍惜这来之不易的学习机会,研习经典,博览群书,并以优异的成绩在浙江中医学院充实的度过了五年的光阴。

    仁心仁术,妙手回春

    大学毕业之后,张小玲顺利的被分配到宁波市中医院外科,光荣的成为了一名临床医生,实现了自己白衣天使的崇高理想。但她深知医学的深奥,始终保持着在校期间的学习精神,谦虚的向各位老前辈抄方学习,勤求古训,博采众方,踏踏实实地在从医之路上不断寻求进步。

    张小玲医生工作中勤勤恳恳,业务能力出色,深得领导的赞赏和信任。20世纪90年代初宁波市中医院筹办肿瘤科的时候,张小玲医生就被委以重任,成为肿瘤科创办之初的骨干之一,并以精湛的医疗技术和良好的医患沟通能力在病人中享有极好的口碑,也创造了许多生命的奇迹,张医生清楚的记得那是2009年7月份,一位眼神充满着绝望的老人,在上海某三甲医院诊断为晚期肺癌,医生告知只剩下最多半年的生命周期,患者无奈之下慕名找到了张医生,张医生仔细查看病情之后,经和家属协商,决定采取中医药保守治疗,同时为减轻患者沉重的心理压力,张医生始终耐心的与患者沟通交流,以仁爱之心对患者进行安慰和鼓励,给予患者巨大的精神支持,患者的病情竟然奇迹般的出现了好转,至今该病人仍在门诊服用中药,坚持中医药综合治疗,患者每次都充满感激的对张医生说是您给了我第二次生命!

    从医30余年以来,张医生不仅创造了无数生命的赞歌,更是每天兢兢业业的面对繁重的医疗工作,慕名而来的求医病人不仅局限在市区,而且覆盖了周边县区以及省内外其他各市,每天门诊需要面对近两百余病人,为使每位患者均能顺利就医,张医生都是早出晚归,每次门诊均提前半小时开始上班,直至最后一个病人就诊,天色渐黑……

    不仅门诊工作繁重,张医生还承担了住院病人的日常查房工作,每次查房时她均仔细研究患者的病情,制定科学治疗方案,观察治疗疗效,同时结合肿瘤患者面临巨大心理压力的特殊情况,不厌其烦的开导和安慰病人,进行心理上的疏导,并向患者讲解日常生活及饮食注意事项,科普中医养生知识,很多患者听到张医生的解释后,也不再惊恐迷茫,又重新燃起了对生活的希望!

    硕果累累,再攀高峰

    从医之路上30余年的付出和努力,张医生无怨无悔,同时让张医生也收获很多,深感欣慰,先后被授予很多荣誉和称号,如宁波市名中医,宁波市中医院肿瘤科副主任,中国民族医药学会常务理事,浙江省中医药学会肿瘤分会常务委员,浙江省抗癌协会中医肿瘤分会副主任委员,浙江省抗癌协会癌症康复与姑息专业委员会副主任委员,宁波市中医药学会肿瘤分会顾问,同时她也承担了很多重任,如“十三五”国家中医重点专科建设项目、浙江省中医重点学科、宁波市中医重点专科等学科建设项目负责人,并已顺利完成项目验收,带领宁波市中医院肿瘤科在临床、科研、教学等学科建设方面取得了显著的进步及提升,先后出版著作2部,发表学术论文10余篇,完成省市级课题2项,获得“浙江省中医药科技进步三等奖”1项。

    凡为过往,皆为序幕,张医生深知所有的这些荣誉和成就,均只代表着过去,如今站在新的时代,面对着中医药迎来更好发展的大好时机,张医生不忘初心,牢记使命,始终为守护广大人民群众的健康而不懈努力!

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1