温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  思想建设  
  形势任务
  主题教育
  理论学习
  宁波社讯
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  理论学习   
1986-2017年九三学社宁波市委员会历次思想政治工作情况简述
来源:宣传部      发布时间: 2018-12-10
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    思想建设是民主党派加强自身建设的核心,是履行职能、服务社会、保持旺盛生命力的基础和前提,是社市委一项常抓不懈的基础性工作。

    社市委坚持思想政治工作与政治理论学习相结合,与形势发展宣传相结合,与重大纪念活动相结合,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等,学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论,贯彻中共在各个历史时期的路线、方针、政策,学习社章社史,继承、发扬我社优良传统,搞好政治交接,研讨社的思想政治工作。

    社市委每年召开全委会,明确年度思想建设重点,历届领导带头参加学习培训活动。从1986年起社市委坚持每年召开思想政治工作会议,同时通过举办各类学习班、培训班,选送骨干社员参加各级社组织和中共统战部门组织的培训班等多种方式,积极开展政治交接、学习贯彻科学发展观、树立和践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等一系列主题学习教育活动,不断提高干部和社员的思想政治素质,增强广大社员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为更好地履行参政党职能、加强社的自身建设、有效推动社的各项工作,提供思想保障。2012年、2017年社市委被九三学社中央委员会分别授予“学习践行社会主义核心价值体系全国先进集体”“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”。

    历届社市委领导班子都十分重视加强宣传阵地建设。社市委机关刊物《宁波社讯》由宣传部负责编辑社内发行。早期为16开油印本,不定期发行。1992年8月总第23期起,改为16开铅印。1993年3月总第24期(甬内刊4-010)起,逐步做到每年6期,双月定期发行。2001年4月总第73期启用社中央副主席金开诚题写的“宁波社讯”刊头。2002年7月总第80期开始为(甬简156),至2018年8月,共出版发行177期。《宁波社讯》长期坚持宣传中国共产党的路线、方针和政策,宣传社章社史,报道社市委的重大决定和重要活动,交流社内信息和工作经验,报道先进典型事迹。主要设置社务工作、要闻、参政议政、学习园地、社员风采、社会服务、基层建设、文艺苑、科技之窗、健康生活、社务动态等固定栏目。根据需要,《宁波社讯》先后增设纪念王选、历史回眸、抗震救灾、主题学习教育活动等专栏,先后编辑建社50/60周年抗战60周年、建国60周年专辑、社市委成立20/30周年特刊、历次代表大会专刊、两会专辑等。每期《宁波社讯》除直接寄送到每位社员外,还寄送上级社组织的相关部门、副省级城市等社市委、省内各社市委、市內各级基层组织所在的县(市区)统战部、各大高校统战部、对口联系单位、社员数较多的单位党委等部门,扩大对外宣传。多篇报道稿件被有关部门和媒体采用、发表,推荐参评社省委优秀新闻作品奖、宁波市宣传人民政协好新闻奖、宁波市统战宣传“精品工程”优秀成果奖等。

    2009年10月,九三学社宁波市委员会网站(http://www.nb93.gov.cn)正式开通运行,并不断完善,设有首页、关于本社(本社简介/社章社史/班子成员)、新闻集萃(统战要闻/领导讲话/社市委动态)、基层动态(基层委员会/基层支社)、参政议政(建言献策/社情民意/调研活动)、社会服务(公益活动/教育办学/科普之窗)、思想建设(形势任务/主题教育/理论学习/宁波社讯)、组织建设(领导班子建设/基层组织建设/社员风采/申请入社)、机关建设(职能部室/工作制度/机关动态)、财务信息等栏目。网站的开通、维护和安全运行进一步增强了社市委与基层组织、社员以及社会的联系,使宣传工作更具实效性和针对性,扩大了九三学社的社会影响力。2015年8月开通社市委网站手机版。同时通过在社的各级工作微信群、QQ群中及时发布信息,加快更新速度,进一步增强宣传工作的时效性和针对性。

    为适应新媒体时代日益便捷的信息交流形式,经过前期试运行, 九三学社宁波市委员会微信公众号(ningbojiusan)于2017年12月8日正式上线。定期发布社务要闻、履职成果,及时分享基层组织动态,促进社员思想交流,展现宁波九三社员风采。

 

九三学社宁波市委员会历次思想政治工作会议

    1986年8月10至12日,社市委首次思想政治工作会议召开,28位社员参加会议,中共宁波市委统战部副部长郑文昌应邀莅会。主委杨国栋致开幕词,副主委顾明祥传达了中共中央17号文件精神,副主委李民政传达了社省委第三次思想政治工作会议精神,宣传部部长潘家鹗介绍了九三学社的发展历史。与会社员就如何加强自身建设,进一步发挥九三组织的智囊作用开展了深入探讨,同时还认真讨论了市委市政府“关于开展为宁波开发建设建功立业劳动竞赛的决定”。

    1987年8月18日至21日,社市委第二次思想政治工作会议在东钱湖东海舰队招待所召开。会议传达了社省委第四次思想政治工作会议精神,学习了社章社史。市委统战部副部长郑文昌应邀作了关于贯彻市委工作会议精神的报告。

    1988年8月18日至20日,社市委第四次思想政治工作会议(暨余姚支社成立大会)在余姚召开,社市委负责人、各支社代表及部分新社员共40余人参加会议。中共宁波市委统战部党派处处长方维尧作了题为《关于党领导下各党派合作》的报告,副主委葛青作了有关九三学社组织发展现状的介绍,副主委李民政向新社员介绍了九三学社的历史和光荣传统。大会还组织社员们学习了《九三学社章程》。

    1989年8月14日至17日,社市委第五次思想政治工作会议在奉化溪口亭下湖宾馆召开,共有50余位社员参加会议。奉化市政协主席张兴隆致欢迎辞,中共宁波市委统战部副部长郑文昌作了关于中共十三届四中全会精神的辅导报告,副主委葛青传达了社省委第六次思想政治工作会议精神,学习新社章,进一步明确我社的性质、任务、组织原则。副主委陆友全作了关于如何加强九三自身建设的报告,展开了“如何进一步发挥九三社员作用”的专题讨论。

    1990年9月20日至23日,社市委第六次思想政治工作会议在镇海区政府招待所召开,社市委和各支社负责人以及镇海石化支社社员共80余人参加会议。中共宁波市委统战部副部长郑文昌传达了全国统战工作会议精神,提出如何贯彻中共中央〔1989〕14号文件《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》精神;社省委副秘书长肖丁就如何加强自身建设的问题作了专题报告;副主委陆友全传达了社省委第七次思想政治工作会议主要精神。参观了经济技术开发区、镇海石化总厂。

    1991年8月19日至22日,社市委第七次思想政治工作会议在东海舰队第四招待所召开。学习江泽民总书记“七一”重要讲话和中共中央〔1989〕14号文件精神,围绕如何加强自身建设,做好换届工作和进一步发挥参政党作用展开讨论。

    1992年9月20日至24日,社市委第八次思想政治工作会议在舟山市沈家门省二轻疗养院召开。学习邓小平南方谈话重要精神,传达九三学社全国思想宣传工作会议精神和社省委第九次思想政治工作会议精神。

    1993年11月12日至14日,社市委第九次思想政治工作会议暨新社员学习班在鄞县天童太白楼召开。学习中共十四届三中全会精神和中央统战工作会议精神,听取“关于新形势下多党合作的特点和作用”和“宁波市改革开放和经济建设情况介绍”的报告,解读《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

    1994年8月22日至25日,社市委第十次思想政治工作会议在慈城镇宁波市总工会疗养院召开。学习社省委第十一次思想政治工作会议精神,听取“关于我国经济体制改革”、“关于新时期我国统战工作地位和作用”和“宁波市当前经济形势和发展前景”的辅导报告,交流《邓小平文选》(第三卷)的学习体会。

    1996年10月24日至26日,社市委第十一次思想政治工作会议暨新社员学习班在镇海区九龙湖宾馆召开。学习中共十四届六中全会精神、吴阶平主席关于“换届工作必须做好政治交接”的重要讲话精神,听取市政府全体会议上关于当前经济形势的报告和“精神文明建设和宁波港城文化发展战略”的辅导报告。新社员开展社章社史的学习。

    1997年12月5日至6日,社市委第十二次思想政治工作会议在市委统战部会议室召开。学习九三学社第七次全国代表大会精神和九三学社《章程》修改内容,听取中共十五大报告和社会主义初级阶段论述的报告,商议下届人大政协议(提)案内容,征求社市委工作的意见与建议,指出当前的关键任务是贯彻民主集中制原则,促进班子团结,调动社员积极性,顺利完成政治交接,在推进改革开放和团结稳定事业中积极发挥参政党的作用,为塑造我社新形象而共同努力。

    1998年8月26至28日,社市委第十三次思想政治工作会议在鄞西章水镇郊口水库西山阁宾馆召开。学习《中共中央关于在全党深入学习邓小平理论的通知》和社中央《关于开展学社史、继传统、迎接新世纪读书活动的通知》文件精神,学习邓小平理论,研讨加强社的思想政治工作思路和措施。

    1999年8月22日至24日,社市委第十四次思想政治工作会议在鄞县东钱湖宾馆召开。学习《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》、《九三学社中央关于加强思想建设的若干建议》,传达社省委第十六次思想政治工作会议精神,研讨自身建设思路。听取“宁波市教育改革与前景”辅导报告。

    2000年8月13日至15日,社市委第十五次思想政治工作会议在奉化市滕头村召开。学习江泽民总书记关于“三个代表”重要讲话精神和在中央思想政治工作会议上的重要讲话精神,传达社省委第十七次思想政治工作会议精神,研讨如何加强和改进新形势下思想政治工作的思路。听取宁波市“九五”计划实施情况和“十五”计划编制概况的报告。实地参观考察全球生态500佳、中国社会主义新农村建设典范——滕头村。

    2001年7月27日至28日,社市委第十六次思想政治工作会议在东钱湖启新高尔夫俱乐部召开。学习江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上的重要讲话精神,听取国际形势辅导报告。交流学习体会。

    2002年8月9日至11日,社市委第十七次思想政治工作会议在宁海阆风山庄召开。学习江泽民总书记“5·31”重要讲话精神,就如何建设新形势下高素质的参政党、如何做好五届市委会的思想政治工作开展了研讨。傅丹在开幕式上作了题为《发扬传统,努力学习,实现政治交接》的讲话。

    2003年8月16至17日,社市委第十八次思想政治工作会议在鄞州区宁波华茂东钱湖酒店召开。学习胡锦涛总书记在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话精神和社中央《认真学习“三个代表”重要思想,切实加强社的思想建设》等有关文件精神。听取《关于民主党派如何学习“三个代表”重要思想》、“宁波市经济社会发展概况和前景”的报告。表彰了2002年度优秀和先进支社。

    2004年8月12日至13日,社市委第十九次思想政治工作会议在象山县石浦宾馆召开。学习韩启德主席在九三学社十一届二中全会上的闭幕讲话和中共中央〔1989〕14号文件、中共宁波市第十次党代会精神,听取宁波市城市建设情况报告。就新世纪新阶段如何加强基层支社建设、进一步发挥社员作用等问题开展了研讨和交流。会议还表彰了2003年度优秀支社、先进支社和优秀社员。

    2005年7月16日至17日,社市委第二十次思想政治工作会议在余姚市四明湖度假村召开。学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发〔2005〕5号文件)精神,探讨如何做好新形势下的思想政治工作,加强自身建设,不断提高“四个能力”,为构建和谐社会献计出力。

    2006年7月28日,社市委第二十一次思想政治工作会议在党派大楼郎官大厦召开。学习九三学社中央王选副主席的先进事迹。听取《沿着王选同志的路走下去》主题报告和常委会2006年上半年工作情况汇报。传达社省委关于换届工作的实施意见,并就换届的工作的指导思想、总体要求、时间安排及有关问题进行了说明。

    2007年8月5日至6日,社市委第二十二次思想政治工作会议在镇海九龙山庄召开。学习韩启德主席《坚持走中国特色政治发展道路搞好政治交接》的重要讲话,并就在全市范围内开展“以坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育活动作动员。

    2008年8月15日至16日,社市委第二十三次思想政治工作会议暨政治交接学习教育活动总结大会在鄞州区东钱湖华茂大酒店召开。学习胡锦涛总书记《继续把改革开放伟大事业推向前进》重要讲话和韩启德主席在社中央十二届三次常委会议上的闭幕讲话精神。听取社史辅导报告,回顾一年来社市委开展政治交接学习教育活动的情况。表彰先进支社和个人。

    2009年8月2日至3日,社市委第二十四次思想政治工作会议在镇海雄镇大酒店召开。学习科学发展观的有关内容和韩启德主席关于参政议政工作的重要讲话精神,对换届以来的参政议政工作进行全面总结。会上,社市委领导班子及成员作届中述职。表彰参政议政工作先进支社和先进个人。

    2010年8月24日至26日,社市委第二十五次思想政治工作会议暨2010年度骨干培训班在市社会主义学院召开。会议主题是:学习和践行社会主义核心价值观,着力推进基层组织建设。全面总结换届以来基层组织建设的工作和经验,进一步探索加强基层组织建设的思路和途径,表彰基层组织工作先进支社和先进个人。

    2011年8月29日至31日,社市委第二十六次思想政治工作会议暨2011年骨干社员培训班在市社会主义学院召开。会议主题是:深入学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神和韩启德主席在庆祝中国共产党成立90周年座谈会上的讲话精神,加强多党合作理论学习,进一步树立和践行社会主义核心价值体系,紧密结合宁波“十二五”规划和浙江海洋经济战略的实施,贯彻九三学社宁波市第七次代表大会精神,进一步推进社的各项工作。

    2012年8月23日至24日,社市委第二十七次思想政治工作会议暨2012年骨干社员培训班在市社会主义学院召开,60余人参加了会议。会议重点学习了胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、中共中央4号文件精神、省市党代会精神和全国科技创新大会精神。常务副部长杨志强就学习贯彻中共中央4号文件精神作专题辅导报告,市发展规划研究院院长詹荣胜作关于宁波市经济社会发展形势报告。专职副主委周其东作了题为《践行“同心”思想凝聚党派力量 进一步推进社会服务工作》的五年社会服务工作总结和进一步做好社会服务工作思路的讲话。

    2013年8月13日至14日,社市委第二十八次思想政治工作会议在东钱湖召开,60余人参加会议。会议重点学习了《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》和《韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第三次会议上的闭幕讲话》、《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》和《中共宁波市委关于强化创新驱动加快经济转型发展的决定》。听取了三场高质量的主题报告,分别是:市委统战部巡视员、原常务副部长杨志强作的《加强我市党外代表人士队伍建设》、宁波东部新城指挥部副总规划师唐云作的《宁波东部新城规划和建设》、社市委主委郑瑜作的《创新驱动发展战略》。专职副主委周其东在闭幕式上作了题为《提高思想认识,提升履职能力,建设高素质的参政党地方组织》的讲话。

    2014年8月26日至27日,社市委第二十九次思想政治工作会议在余姚召开,70余人参加会议。会议重点学习了习近平总书记五四讲话和在党外人士座谈会上的重要讲话精神;听取了黄求理代表社市委作的开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”工作情况总结(前阶段);市发改委专家作关于宁波经济社会发展分析和参政议政方向的报告。社市委七届领导班子及班子成员进行届中述职和民主测评,社省委监督委员会代表、市委统战部常务副部长谢群华参会并讲话。王梅珍作题为《提高认识,增强“三个自信”,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党》闭幕讲话。与会人员观看“牢记历史,不负使命”纪念抗战胜利巡回书画展,并赴余姚爱国主义教育基地现场教学。

    2015年8月28日至29日,社市委庆祝九三学社创建70周年暨第三十次思想政治工作会议在象山召开,90余人参加会议。会议的主要内容是:学习中共中央统战工作会议和习近平总书记在浙考察重要讲话精神以及“四个全面”战略思想;社省委专职副主委马永信出席会议并作《社史与多党合作知识》辅导报告;举行“传承九三精神、担当时代重任”为主题的 首届“九三青年论坛”;开展社市委机关处级干部述职测评、民主推荐;社省委副主委、市政协副主席、社市委主委郑瑜作《继承优良传统  担当时代责任》总结讲话。

    2016年7月29日,社市委第三十一次思想政治工作会议在华侨豪生大酒店召开,70余人参加会议。专职副主委周海宁传达社省委第33次思想政治工作会议的主要精神,学习了社中央副主席丛斌和社省委主委姒健敏的报告。社省委宣传部部长王敏茜受专职副主委马永信的委托在会上致辞,市科技局党组副书记、巡视员、副局长蒋如国作宁波科技发展状况专题辅导讲座。王梅珍作题为《深入学习七一讲话,提升组织动员能力,确保换届圆满成功》的闭幕讲话。

    2017年8月23至24日,社市委第三十二次思想政治工作会议在慈溪召开,近百人参加会议。会议主要内容是,学习韩启德主席在九三学社浙江省第八次代表大会上的讲话精神,以及省第十四次党代会、社省委第三十四次思想政治工作会议、市第十三次党代会精神,统一思想,凝心聚力,全面加强参政党自身建设,提高参政议政、民主监督和社会服务能力,大力助推宁波“名城名都”建设。

    九三学社中央委员会委员、九三学社浙江省委副主委、浙江省政协委员,浙江大学公共政策研究院副院长、宁波大学商学院院长范柏乃教授作民主党派如何参政议政与献言献策的专题辅导报告。对口联系单位市水利局计财处处长吕振江就我市水利建设情况作政情通报。

    社省委副主委、市政协副主席、社市委主委叶正波作《不忘初心  携手同行》闭幕讲话。中共慈溪市委常委、统战部部长张红军,常务副部长蒋建华到会祝贺,市水利局党委委员、巡视员薛琨应邀参加会议。

    阮殿波、吴欣航、方亮、朱剑锋、李赫等五位奋斗在科技创新型企业的社员以“创业创新,助推名城名都建设”为主题作“宁波九三论坛”演讲,与会人员还实地考察了宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司和浙江佳明天和缘光伏科技有限公司两个社员企业。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1