温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
政府助民营企业人工智能抢占“智”高点

——旁听市十五届人大四次会议有感

来源:市直属综合一支社 蔡志惠      发布时间: 2019-03-22
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    本人有幸受九三学社宁波市委员会推荐,参加了宁波市第十五届人民代表大会第四次会议的公民旁听,并参加了旁听公民意见征询座谈会,令我激动感慨,体会颇多。

    大会上,裘东耀市长代表市政府全面总结回顾了2018年的重点工作,提出了今年我市经济社会发展的主要目标任务和重点工作安排。报告求真务实,讲成绩不夸张,从抓实业、强动力、争优势、促统筹、解难题、惠民生六个方面总结并展示了过去一年宁波经济社会发展取得的成就。会议期间,代表们不负使命有担当,一心为人民发声的精神让我感动。在2月13日下午进行的旁听公民座谈会上,大家纷纷就政府工作报告以及宁波市政府的相关工作情况积极发表各自的意见和看法。本次政府工作报告提到了大力促进就业创业,开展“甬上乐业”计划,鼓励创业带动就业,精准扶持小微创业者。我在座谈会上结合自己的工作提了以下几点建议:

    2016年,宁波市被确定为“中国制造2025”试点示范城市,市委、市政府已全面部署试点示范城市建设工作,制定出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》、《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》和《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,将“3511”产业、八大细分行业和八大重点工程作为重中之重;突出产业链培育,围绕着集成电路、智能经济、智能装备产业和工业投资等,制定了发展集成电路产业链等专项政策,培育一批产业带动力强的细分行业千亿级特色产业示范园和千亿级龙头企业;建立了推动产业智化、绿色化、国际化、现代化发展的正向激励机制和推动淘汰落后产能、整治低小散、企业分类综合评价等负向倒逼机制。

    “中国制造2025”是个大命题,作为中小企业我们也经常一起讨论商议,普遍认为宁波作为制造业大市,应该要抓住这次机遇做大、做强、做精制造企业。

    首先,要想实现“中国制造2025”,就须实现“智能制造”。特别是在一些传统的制造业上,不少企业为代加工,生产工艺较落后,人员密集大,企业利润薄,这样的死循环导致技改投入不足。利用好这次机遇,需要狠下决心加强创新能力和智能制造能力的提升,做好机器换人,智能改造,从而提高生产效率、产品质量和利润空间。这需要政府对中小企业有更多的政策支持和帮助。

    其次,“智能制造”还离不开“智能服务”。这里的“智能服务”,主要指的是供应链服务体系。宁波已是制造业大国,但不是制造业强国。其中的原因,除了技术水平外,从当前我市大多数制造业企业来看,供应链服务体系是显著的一大短板。因此,政府和企业要与“中国制造2025”同步,培育一批具有共享理念和平台模式的供应链龙头企业。要齐心协力支持平台型龙头企业组织和协同产业链上的中小企业,形成若干企业高效协同、多种服务功能于一体的供应链服务平台,为生产制造提供高效率、低成本、系统化的生产服务解决方案,将孤立的制造业企业和生产服务企业连接起来,形成互联互通、高效协同的生产服务网络。

    最后,在制造强国的道路上,人才为本还是核心。以往的制造业不管是产品或是设备都是依靠国外的技术为主,基本属于“拿来主义”。要实现中国版的工业4.0,人才至关重要。要打造创新型人才、技术技能人才和企业家人才三支人才队伍,健全从制造、转化、生产、管理和销售的人才培养体系,才能为推动制造业大国向制造业强国转变提供人才保障。为此,政府和企业要从以科研、技术技能和复合型人才为核心的综合培训,先进制造专业技术工程师和制造业人才引进,以及企业经营管理人才素质提升等做好做足文章。

    这是我在企业经营中的几点思考。作为一名入社时间不长的新社员,能够通过旁听公民座谈会平台表达自己的想法,我深感荣幸,备受鼓舞。希望这也能成为我成长经历中新的起点,再接再厉,进一步把企业做好,争做一名优秀社员。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1