温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
社市委老龄委赴东钱湖开展乡村振兴考察调研活动
来源:办公室 任巧超      发布时间: 2019-05-13
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    5月9日,为纪念新中国成立70周年,考察了解我市在实施乡村振兴战略方面的先进做法和宝贵经验,社市委老龄工作委员会组织赴东钱湖开展乡村振兴考察调研活动。社市委老龄委主任周其东,副主任邵双喜、高惠君、洪波、陈璆琦和老龄委委员参加活动。

    周其东一行先后考察了宁波书画院、建设村和韩岭村,深入感受了东钱湖在美丽乡村建设方面取得的成果。

    宁波书画院成立于上世纪八十年代,在市政协领导下,秉承“广泛联络海内外同道、积极促进文化交流”的宗旨,广泛开展书画艺术交流活动,为推动宁波文化强市建设起到了积极作用,东钱湖新馆于2018年底正式启用。委员们察看了书画院展厅、创作室及其他场馆设施,认真参观了部分馆藏作品,全面了解了书画院场馆建设和利用情况。

    位于陶公岛的建设村历史悠久,村中清末民初的建筑众多。委员们沿着石板路,参观考察了老翠姣故居、王家祠堂等老建筑。据了解,为了在新农村建设的同时保留村庄原有风貌,建设村按照“修旧如旧,活态利用,在保护中发展”的原则,于2017年10月启动古村保护修复工程。除了向上级部门争取专项补助资金外,村委会还将村民家里的旧石板、旧砖瓦、旧木头统一回收,用于修房铺路,对村中值得保护的老建筑,一幢幢进行修缮,努力打造东钱湖“最美古村落”。

    在韩岭村,古村保护开发工程正热火朝天地进行。委员们了解到,韩岭古村保护开发项目由老街和水街两部分组成:韩岭老街以文化展示、民俗风情、特色集市、探幽访古等为特色;韩岭水街则将打造成集精品商业、时尚餐饮、休闲度假为一体的特色区块。整个项目总投资约10亿元,韩岭古村将成为一个宜居、宜游的湖滨古村和历史文化名村,并成为东钱湖沿湖南岸的旅游集散地和接待中心。委员们对韩岭古村的整体规划赞叹不已,并期待这个曾经的“浙东第一古街”重现辉煌。

    周其东表示,东钱湖各个古村落的开发因地制宜、各具特色,在实施乡村振兴战略上取得了可喜的成果。希望通过此次考察,继续发挥九三学社人才优势,为宁波加强城乡融合发展、推进美丽乡村建设提供智力支持。

    社市委办公室工作人员陪同考察。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1