温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
聚焦市“两会”——议政建言,各抒己见
来源:办公室      发布时间: 2019-02-18
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    2月13日下午和2月15日上午,出席市政协十五届三次会议的九三学社界别组委员围绕市政协常委会工作报告、提案工作报告以及裘东耀市长在市十五届人大四次会议上所作的政府工作报告等展开热烈讨论。

    现将部分委员的发言摘录如下:

    叶正波:过去的一年里,全市上下以时不我待、只争朝夕的精神推进“六争攻坚”,各项事业取得了较好成效。裘东耀市长所作的政府工作报告全面总结回顾了2018年的重点工作,同时着眼于高质量发展之路、高水平全面建成小康社会,提出了今年我市经济社会发展的主要目标任务和重点工作安排。报告通篇贯穿着实事求是的精神,讲成绩不夸张,谈问题不回避,是一份增强自信、鼓舞干劲的报告。作为参政党地方组织,我们也要有“一线意识”,充分发挥界别特色和人才智力优势,紧扣“六争攻坚”要求,紧扣宁波发展大局,竭尽所能,锐意进取,进一步提升参政议政履职成效,为我市高水平全面建成小康社会做出应有贡献。

    周海宁:政协常委会工作报告文字精炼、结构清晰,从六个方面总结并展示了过去一年政协在政治协商、民主监督、参政议政方面取得的成绩,充分体现了市政协为推动“六争攻坚”行动,高水平全面建成社会主义小康社会所作的贡献。提案工作报告对2018年市政协提案在推动经济社会发展中所起的作用进行了回顾和总结。新年要有新气象,我们要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,立足本职,发挥专长,主动建言献策,积极贡献力量。

    张华:政府工作报告充分体现了宁波市去年发展所取得的成绩,充分体现了应对各种风险挑战的主动性与前瞻性。我觉得报告有三个特点,一是“实”,语言平实,实事求是;二是“数”,用数据说话,更有说服力;三是“新”,精准判断当前形势,部署工作有亮点有特色。

    阮殿波:去年我市经济发展成绩突出,经济总量跻身“万亿俱乐部”,但与此同时,也要关注发展后劲。一是要注重科研投入,提高研发经费GDP占比;二是注重人才发展,充分发挥研究院和地方性大学作用;三是注重鼓励创新,引导我市制造业从自动化向智能化发展。

    方志梅:目前甬江南岸和北岸在市政建设方面存在一定差距。建议加强对甬江北岸的整治建设,特别是加快孔浦区域、环城北路沿线的老城区改造,尽快启动甬江北岸滨江绿化休闲带建设等,促进“三江六岸”整体提升。

    励佩珍:博物馆作为展示城市文化、传统民俗的窗口,建议加强建设,包括与其他地区博物馆协作,加快展品更新周期;提升馆藏能力,充分利用天一阁博物馆等优势,展示特色古籍;发挥我市民间资本雄厚的优势,引入市场化支持等,将宁波博物馆真正打造为展示“工匠精神”、宣传“院士之乡”的名片。

    屠秋月:“最多跑一次”改革仍需进一步加强,如公司注册、注销等流程存在进一步优化的空间。支持民营经济做大做强的相关政策制定多、落地少。建议开展相关民主监督,助推政策真正落地。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1