温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  基层动态  
  基层委员会
  基层支社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  基层支社   
浙江省水文地质工程地质大队支社组织考察慈城新区海绵城市建设
来源:浙江省水文地质工程地质大队支社 赵立锋 周益女      发布时间: 2017-09-12
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  9月3号,为庆祝九三学社成立七十二周年,提升支社凝集力,引导广大社员积极投身宁波“名城名都”建设,在这个特殊的日子里,浙江省水文地质工程地质大队支社组织21位社员到江北慈城新区实地考察了海绵城市建设情况,切身感受到海绵城市示范区的魅力。

  考察组一行首先来到江北区慈城中心湖,在现场听取了宁波市城建设计研究院有限公司市政一所所长、社员裘国光对于慈城新区海绵城市建设的背景、规模以及建设过程、施工工艺等基本情况的介绍。

  海绵城市建设是指控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地表径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。2016年,宁波成功入选第二批全国海绵城市建设试点城市。慈城——姚江片区被确定为全市首个试点片区。截至目前,宁波市已按照住建部等部门的要求,编制完成了试点创建三年实施计划,并获得财政部、住建部、水利部等国家部委的批复。

  慈城新城早在2004年建设时就已采用了澳大利亚水敏感城市设计理念,对雨水径流污染进行净化、回收、利用,取得了良好的效果,率先建成2.66平方公里的海绵城市示范区。根据海绵城市建设 “渗、滞、蓄、净、用、排”六大要素,结合慈城新城北高南低的地势特点,在该区域的南侧地势最低处根据50年一遇的汇水容量,开挖出一个中心湖。面积26.9公倾的中心湖既是慈城新城的“绿肺”,也是一个庞大的“排涝池”。接收来自西北和西南(官山河以西)区域的雨水. 雨水径流通过区域路面边上设置的生态沟或邻近湖边生态沟排入市政管网再排入中心湖。区域内民用建筑的屋顶雨水收集后也经过滤最终排入中心湖,使中心湖成为涝时蓄水,旱时供水,平时改善城市热岛效应,结合湖边的公园成为具有生态和景观等功能的公共空间,促进人与自然和谐发展,增强市民的幸福感,也符合当今尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。慈城中心湖区域的整体海绵城市建设用了十多年才完成,目前已初见成效,各项指标均在全国前列。

  考察组一行高度评价了慈城新区在海绵城市建设中取得的成绩,下一步将结合课题调研,进一步学习慈城新区在海绵城市建设中取得的先进经验和做法,结合宁波实际,提出海绵城市建设的有效建议和措施,为进一步推进宁波市海绵城市建设提供助力。

  考察组成员还就生态沟的后期维护、中心湖的水质保障等公众关心的问题作了进一步交流。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1