温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  基层动态  
  基层委员会
  基层支社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  基层委员会   
北仑区基层委员会组织社员赴黄山开展农村居住环境提升调研
来源:北仑区基层委员会 张兴赟      发布时间: 2019-03-22
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    3月15日,北仑区基层委员会组成"居住环境提升"专题调研团赴安徽黄山考察农村居住环境提升该工作,基层委员会主委屠秋月参加。考察活动邀请了致公党北仑区综合支部徐国青主委等党员参加。考察团先后考察了黟县七侠镇宏村古村落和黄山区汤口镇翡翠新村。

    宏村是有人生活其中的古村落,保留完好的古村结构和古民居建筑风格满足旅游开发需求,完善的自来水、排水、供电、通讯等现代生活设施满足村民和游客生活需要。宏村是如何解决新旧结合,保持古村落风貌的?带着这一疑问,调研团进入古村仔细观察研究并和居民了解各类管线的布置情况,宏村各类管线巧妙的布设方式和新设施与老民居的完美结合叫调研团大开眼界。

    翡翠新村作为安徽社会主义新农村建设的标杆,早在2000年前后就按照联合国最佳居住奖要求,邀请上海同济大学、中央美术学院的专家进行项目建设总体规划和绿化美化设计。在一步步建设过程中,并不允许村民各自建房,统一按照规划和设计进行建设。在发展经济搞乡村旅游过程中,打破了村民各自搞农家乐的方式,成立翡翠人家农家乐旅游有限公司,以‘公司+农户’模式,实行统一管理、统一宣传、统一营销,统一对外打‘翡翠人家’农家乐品牌,变单打独斗为抱团发展。翡翠新村除了主打爱情文化的同时,把情怀、情趣植入生活,把人情味、体验感融入服务。翡翠新村新农村建设的高起点设计,步步推进建设方式和抱团发展旅游开发模式,给考察团很大启发。

    考察结束时,社员总结不论是宏村的古村落保护和生活设施完善工作,还是翡翠新村的建设模式和发展乡村旅游方式对建设美丽北仑有很大的借鉴意义。作为走在经济社会发展前列的宁波市向一些有后发优势地区学习城乡建设、经济发展和社会管理经验,应该也成为我们今后工作的一个方向。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1