温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
全国“两会”进行时,我省社员勤履职
来源:转自微信公众号“九三学社浙江省委员会”      发布时间: 2019-03-06
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

 

    十三届全国人大二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。我省社4位全国人大代表和2位全国政协委员认真聆听,积极审议。

姒健敏主委被推举为浙江代表团副团长

    3月3日下午,出席十三届全国人大二次会议的浙江代表团在驻地举行全体会议,省委书记、省人大常委会主任车俊主持会议。代表们一致推选车俊为浙江代表团团长,袁家军、梁黎明、姒健敏为副团长。

    会议审议了十三届全国人大二次会议主席团和秘书长名单草案、大会议程草案。任振鹤通报了深化国家监察体制改革的有关情况,姒健敏传达了代表团召集人会议精神。

马荣荣:优化科研项目管理 全心专心安心科研

    “要让科研人员全心、专心、放心、安心、舒心地钻研自己选定的、感兴趣的科研项目,攻坚克难,追求原创性成果。”全国人大代表、九三学社社员马荣荣接受专访时说,此次参会他重点关注优化科研项目管理制度。

    他表示,现有制度规定科研项目申报材料提交时,申请立项的目的、意义、国内外同类研究进展、项目的先进性等信息,需要项目申请人详细论述举证。科研人员对这些内容作出叙述时,既耗时又难免缺乏客观的公正性,建议进一步精简科研项目申报程序及材料。

    “内行人说这个科研项目不可能完成,但你能把它做出来,才算是原创。”马荣荣说,在原创性科研项目面前,只有项目申请者才是真正的专家,所以他建议取消科研项目申报时的同行专家论证制度。

    马荣荣说,一项科研经费的申报审批,需要单位各级部门五六个签字,一笔钱的凭证票据要有五六张,一圈跑下来,要花费科研人员半天时间。“这样科研人员的精力就被牵扯了,没法安心做科研。”

    他建议,简化科研项目申报时的经费预算制度,改科研项目经费预算制为经费概算制。同时,简化科研项目经费的审批程序,将经费的审批权下放给科研项目的项目负责人,项目承担单位的部门领导和分管领导仅对项目立项前的项目经费使用概算负责。

    目前,科研项目奖励申请都是科研人员自己申请、确认级别,耗费科研人员大量精力和时间。马荣荣建议改革科研项目成果奖励办法,将现有的科研成果奖励由科研项目完成人申报、举证制度,改为由科研项目管理专业机构筛选推荐制度。

    “希望通过这些举措把科研人员的精力都集中在科研上,科研管理方面可以由相关专业机构来做,激发科研人员的主动性、能动性和积极性。”

雷后兴:12年“老委员”的家国心事

    今年是全国政协委员、社省委委员雷后兴连续第12年履职:带着社情民意来参会,又将发展大计带回基层。

    12年来,雷后兴提交的提案和建议已达百件,件件事关民生热点难点。“政协委员的履职不仅仅在开会的时候,更是在每一天的工作和生活中:观察社会关切,听取各方意见建议,不断调查研究并形成自己的思考。”

    今年两会,这位“老委员”又带来了自己一年来深入调研撰写的提案,其中一份是“关于儿童心理危机干预的建议”。雷后兴告诉记者,自己在基层医院一线儿科工作近40年,看到过不少留守儿童出现心理方面的偏差,轻则孤独、冲动,重则自残甚至有暴力等倾向。为寻找“病因”和解决方法,他通过深入“留守儿童”周边调研,并不断与医疗界同行及教育工作者探讨,最终形成了一份提案。
  他在提案中建议,对各地“留守儿童”进行一次心理健康普查,查出存在心理危机和疾患的“留守儿童”,对他们进行心理干预和治疗。
  他同时建议农村学校开设心理健康课程,行政村级建立“留守儿童”活动中心,多方面共同关注“留守儿童”心理健康。
  委员认真履职的背后,离不开相关政府部门的答复落实。这些年来,雷后兴的提案收获了不少成效。“国家对政协委员提交的提案非常重视,前期有专人沟通解决路径,后期有正式的落实情况反馈,我们的声音是真正能被听见的。”雷后兴说,这也鞭策着他时时刻刻以委员的责任要求自己,听取诉求,扎实调研,提出更高质量的意见建议。

 

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1